KURZLEHRGANG (WORKSHOPREIHE) - " VOM BAUM IN DIE FLASCHE"


Dauer3 Tage (Tage auch einzeln buchbar)

Teilnehmerzahl: 4 bis max. 15 Personen  

Trainer:  Josef und Emanuel Wanas 


Preis: € 195,-- / Person  (gesamter Lehrgang)

 

Preise für EINZELBUCHUNGEN: 

Tag 1 (ganzer Tag): € 140,--

Tag 2 (halber Tag): € 60,--

Tag 3 (halber Tag): € 60,--

(inkl. Verkostung und Verpflegung während der Seminartage und einer Kostprobe für zu Hause)

 

HINWEIS: bitte geben Sie bei der Anmeldung den Betreff "MOSTSEMINAR" an. Auch ersuchen wir um die Bekanntgabe Ihrer Telefonnummer. 


ABLAUF


Tag 1: am Samstag, 9. November 2024

Dauer: ganzer Tag

Start: 9.00 Uhr - Ende ca. 17.00 Uhr

 

Preis bei Einzelbuchung: € 140,--

Vormittag: Theorie zu den Themen ...

  • Saftproduktion: Obst vorbereiten, Pressen, Klären, Pasteurisieren, welche Geräte sind zu verwenden
  • Gären: die Gärung, Gärstart, Gärkontrolle, Temperaturführen, welche Gebinde, welche Hefe, wie wird der Rohsaft eingestellt, was tun bei Problemen während der Gärung.
  • Fertigen Obstwein stabilisieren, Abfüllen
  • Flaschengärung: Zuckereinstellung, Gärung in der Flasche starten

Mittag: Gemeinsames Mittagessen am Hof mit Saft und Most (im Preis enthalten)

 

Nachmittag: PRAXIS am Heumesserhof

  • Saftpressen mit zwei verschiedenen Equipments, für kleine und mittlere Mengen. (Korbpresse und Hydropresse)
  • Saft klären und Pasteurisieren (jeder Teilnehmer kann fertigen Saft mit nach Hause nehmen)
  • Geklärten Presssaft für die Gärung einstellen und mit Hefe vermischen im Gärfass.

 

Abschluss des ersten Tages mit einer Jause für alle Teilnehmer (im Preis enthalten)


Tag 2: am Samstag, 30.11.2024

Dauer: halber Tag

Start: 13.00 Uhr

 

Preis bei Einzelbuchung: € 60,--

Kurze Theoriewiederholung:

  • Der fertige Most im Fass, Abziehen, Stabilisieren und abfüllen in die Flasche
  • Kellerhygiene.

Praxis:

  • Der fertige Most wird abgezogen und stabilisiert. 
  • Messen von Alkohol, Säure und freien Schwefel – Einstellung des freien Schwefels für stabile Lagerung in der Flasche.
  • Was tue ich wenn etwas schief läuft: Most ist trüb, Most hat fremdartigen Geschmack – was habe ich falsch gemacht, was kann ich noch retten.
  • Most vorbereiten für die Cider-Produktion – Restsüße einstellen, Zucker für Flaschengärung beifügen.
  • Cider abfüllen.

 

Abschließende Jause (im Preis inbegriffen) 


Tag 3: am Samstag, 11.01.2025

Dauer: halber Tag

Start: 13.00 Uhr

 

Preis bei Einzelbuchung: € 60,-- 

  • Unser Most und unser Cider sind fertig.
  • Mostverkostung verschiedener Moste (unsere eigene und fremde Moste)
  • Verkostung verschiedener Cider (unser eigener Cider und fremde Cider)
  • Weitere Produkte aus Obst.
  • Zu welchen Speisen welche Moste.

 

 

Zur Mostverkostung gibt’s natürlich wieder eine Jause (im Preis Inklusive) 


KONTAKT

WIITT - HEUMESSERHOF

Mag. Josef WANAS

Heidelinde WANAS, MAS MA MSc

Wachaustrasse 14 - HEUMESSERHOF

3121 Karlstetten

Österreich

 

☎ 0043 (0)676-6372969

✉ wanas@wiitt.at

 Web: www.wiitt.at