NACHHALTIGE KREISLAUFWIRTSCHAFT IM GEMÜSEGARTEN


Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der großen Biodiversität in unseren Böden und der nachhaltigen Kreislaufwirtschaft! Unser Seminar "Gesunder Boden, nachhaltige Zukunft" unter der Leitung von J.W bietet Ihnen einen ganzheitlichen Einblick in die Themen Terra Preta, Pflanzenkohle, Kompost und Bokashi die Umsetzung von Kreislaufwirtschaft im eigenen Garten.

Inhalte des Seminars:

 

Bokashi:

Bokashi d.h. „fermentiertes Allerei“ ist eine Alternative zum Kompostieren und eignet sich vor allem für Besitzer von Balkonen mit Kübelpflanzen und Kleingärten. Bokashi fermentiert Küchen und Pflanzenabfälle und macht diese zu einem hervorragenden und leichtverdaulichen Futter für die Bodenlebewesen. Sie sehen im Seminar wie ein Bokashi-Eimer funktioniert, wie das fertige fermentierte Material aussieht, wie man das Material lagern kann und wie man es in den Garten einbringt.

 

Kompost:

Kompost entsteht durch einen Rotteprozess. Verschiedene thermophile (wärnemeliebende) Organismen bauen organisches Material ab. Dabei wird Wärme und auch jede Menge Kohlenstoff als Co2 in die Atmosphäre abgegeben. Auch Nährstoffe gehen dadurch verloren. Die Masse an Material verringert sich enorm. Durch Umsetzten wird der Rotteprozess beschleunigt. Herauskommen soll ein feinkrümeliger Kompost, der als organisches Material und Kohlenstoff in die Gartenerde eingebracht werden kann. Kompost lockert den Boden, Kompost bringt Nährstoffe in den Boden aber Kompost ist nur sehr bedingt Futter für unsere Bodenlebewesen. Und! Kompost baut sich relativ rasch wieder ab.

 

Flächenkompostierung:

Hier wird kein Komposthaufen angesetzt, sondern die Kompostierung erfolgt auf der Fläche. Durch Mulchen von Grasschnitt, durch Heu-, Stroh-, Holzschnitzelabdeckung oder durch eine Begründung und deren Niederdrückung oder Einarbeitung in den Boden. Hier steht auch ausreichend frisches organisches Material als Futter für unser Bodenleben zur Verfügung.

  

Terra Preta – Das fruchtbare Schwarze Gold:

Entdecken Sie die Geheimnisse der Terra Preta, einer besonders fruchtbaren Schwarzerde. Wir erläutern Ihnen die Herstellung und Anwendung dieser humusreichen Erde, die nicht nur Pflanzen gedeihen lässt, sondern auch einen nachhaltigen Beitrag zur Reduzierung von Abfall leistet.

Terra Preta ist eine Mischung aus Bokashi mit Urgesteinsmehl und Pflanzenkohle, oder auch Kompost, bei dessen Kompostierung Pflanzenkohle eingebracht wurde (ca. 10%). Pflanzenkohle hat eine unglaublich große Oberfläche (300 – 400 m2 pro Gramm). An diese große Oberfläche binden sich Nährstoffe aber auch Wasser im Boden. Angereichert durch Kompost oder Bokashi entstehe so die berühmte schwarze Erde, die Terra Preta. Der Kohlenstoff der Terra Preta wird nur extrem langsam abgebaut und bleibt und länger wie 1000 (eintausend) Jahre im Boden erhalten. Also eine echte Kohlenstoff-Senke. In diesem Seminar lernen Sie die Terra Preta und deren Herstellung von Grund auf kennen.

  

Pflanzenkohle – Der Bodenverbesserer:

Erfahren Sie, wie Pflanzenkohle nicht nur den Boden strukturiert, sondern auch langfristig die Nährstoffversorgung verbessert. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Pflanzenkohle aus eigenen Strauch- und Baumschnittresten herstellen, diese mit Nährstoffen aufladen und effektiv in Ihrem Garten einsetzen können.

 

Kreislaufwirtschaft im Garten: Erfahren Sie, wie Sie die Prinzipien der Kreislaufwirtschaft in Ihrem eigenen Garten anwenden können. Von der Reduzierung von Abfällen bis zur Schaffung eines nachhaltigen Ökosystems – wir zeigen Ihnen praktische Tipps und Tricks.


Dauer: 1 Tag (9 - 16 Uhr)

Teilnehmerzahl: mind. 8 bis max. 15 Personen  

Trainer:  Josef Wanas 

Preis: € 99,-- / Person

inkl. vegetarischem Mittagessen, hofeigenen Getränken 

inkl. ein Säckchen Pflanzenkohle


 

Info zum Seminarleiter: Mag. Josef Wanas hat von 1986 bis 2000 einen großen Gemüsegartenbaubetrieb und eine Gemüsesamenzucht als Eigentümer geleitet und war bei namhaften Gemüseproduktionsbetrieben als Agrar-Consultant tätig, sowohl bei konventionellen Betrieben wie auch bei Biobetrieben, er arbeitete damals in Kooperation mit dem renommierten Gartenbauberater Dr. Bernhard Pottmann. Heute betreibt er eine kleine Marktgärtnerei und einen Obstbaubetrieb im Ausmaß von 2 ha am Heumesserhof in Karlstetten und gibt sein Wissen vor allem an Selbstversorger weiter. 

KONTAKT

WIITT - HEUMESSERHOF

Mag. Josef WANAS

Heidelinde WANAS, MAS MA MSc

Wachaustrasse 14 - HEUMESSERHOF

3121 Karlstetten

Österreich

 

☎ 0043 (0)676-6372969

✉ wanas@wiitt.at

 Web: www.wiitt.at